Riz cantonais
Veröffentlicht am 21.04.2021
Ingrédients/ pour 4 personnes
- 300 g de riz parfumé cuit à la vapeur et parfaitement refroidi (idéalement du riz cuit la veille) (il s'agit du poids du riz cuit)
- 100 g de crevettes roses décortiquées
- 50 g de lardons (ne garder que la partie maigre) ou de dés de jambon fumé
- 50 g de petits pois surgelés
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 tige de ciboule (oignon vert)
- sel, poivre
- Les légumes: poivrons, champignon ( facultative)
Préparation
- Préparer tous les ingrédients. Couper les crevettes en morceaux si elles sont grosses. Faire décongeler les petits pois. Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ. Détailler les lardons ou le jambon en petits dés. Battre les œufs avec 1/2 cuillère à café de sel, poivre et l'huile de sésame. Sortir le riz du réfrigérateur.
- Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (très important). Jeter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler.
- Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les lardons, continuer à remuer pendant 1 minute.
- Pour finir : Ajouter la ciboule et verser les œufs battus avec l'huile de sésame en filet. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant, jusqu'à ce que les œufs soient coagulés. Servir immédiatement.
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